Die Grundzutat für dieses sommerliche Gericht sind Reisnudeln. Achtung, in unserem Fall sind das sind keine Nudeln aus Reis, sondern Nudeln aus Hartweizen in Form von größeren Reiskörnern (Risoni-Nudeln oder türkische Reisnudeln - z.B. von Baktat oder Ankara). Diese bekommt man in vielen Supermärkten, wenn man im richtigen Regal sucht, oft auch in der Feinkostabteilung.
Die Reisnudeln brauchen beim Kochen etwas länger als herkömmliche Nudeln. Je nach Vorliebe bei der Bissfestigkeit kocht man sie ca. 15 Minuten im Salzwasser.
Da dieses Gericht nur wenige Zutaten hat, lebt es vor allem vom Geschmack und der Qualität der Bestandteile. Die Tomaten sollten daher wirklich reif und frisch sein. Wenn ihr im sonnigen Süden unterwegs seid und vor Ort einkauft, sollte das kein Problem sein.
Bei Mozzarella darf es ruhig ein Büffelmozzarella sein, der vom Geschmack her feiner ist als herkömmlicher Mozzarella.
Eine besondere Rafinesse erhält der Reisnudelsalat durch den Schwarzkümmel. Viele kennen dieses tolle Gewürz nicht, doch wenn ihr es mit diesem Nudelsalat gegessen habt, werdet ihr es lieben!
Ein gutes Olivenöl sollte in der kleinsten Camper-Küche dabei sein. Für dieses Gericht brauchen wir etwa 4 EL vom flüssigen Gold.