Tomaten-Reisnudel-Salat | © Foto: SE

Tomaten-Reisnudel-Salat

Ein herrlich einfaches und leckeres Gericht aus wenigen Zutaten, das man zu jeder Gelegenheit als Hauptgericht oder Beilage zubereiten kann.

Zutaten

für 2 Personen

250 g Reisnudeln
2-3 große Tomaten
125 g Mozzarella
1 Bund Basilikum
4 EL Olivenöl
1 TL Schwarzkümmel
Salz

Tomaten-Reisnudel-Salat | © Foto: SE
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Tomaten-Reisnudel-Salat

Reisnudeln

Die Grundzutat für dieses sommerliche Gericht sind Reisnudeln. Achtung, in unserem Fall sind das sind keine Nudeln aus Reis, sondern Nudeln aus Hartweizen in Form von größeren Reiskörnern (Risoni-Nudeln oder türkische Reisnudeln - z.B. von Baktat oder Ankara). Diese bekommt man in vielen Supermärkten, wenn man im richtigen Regal sucht, oft auch in der Feinkostabteilung.

Die Reisnudeln brauchen beim Kochen etwas länger als herkömmliche Nudeln. Je nach Vorliebe bei der Bissfestigkeit kocht man sie ca. 15 Minuten im Salzwasser.

Reisnudeln | © Foto: SE
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Reife Tomaten und Mozzarella

Da dieses Gericht nur wenige Zutaten hat, lebt es vor allem vom Geschmack und der Qualität der Bestandteile. Die Tomaten sollten daher wirklich reif und frisch sein. Wenn ihr im sonnigen Süden unterwegs seid und vor Ort einkauft, sollte das kein Problem sein.

Bei Mozzarella darf es ruhig ein Büffelmozzarella sein, der vom Geschmack her feiner ist als herkömmlicher Mozzarella.

Tomaten klein geschnitten | © Foto: SE
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Mozzarella | © SE
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Schwarzkümmel und Olivenöl

Eine besondere Rafinesse erhält der Reisnudelsalat durch den Schwarzkümmel. Viele kennen dieses tolle Gewürz nicht, doch wenn ihr es mit diesem Nudelsalat gegessen habt, werdet ihr es lieben!
Ein gutes Olivenöl sollte in der kleinsten Camper-Küche dabei sein. Für dieses Gericht brauchen wir etwa 4 EL vom flüssigen Gold.

Schwarzkümmel | © Foto: KamranAydinov, freepik.com
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Tomaten mit Mozzarella | © Foto: SE
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Zubereitung

1
Reisnudeln kochen
ca. 15 min in gut gesalzenem Wasser
2
Tomaten klein schneiden
2 große oder 3 kleine Tomaten in kleine Würfel schneiden und in eine Salatschüssel geben. Eine gute Prise Salz hinzugeben und umrühren.
3
Mozzarella klein schneiden
1 (Büffel-) Mozzarella in ganz feine Scheiben schneiden und zerreissen, damit er sich nachher gut im Salat verteilt.  Den Mozzarella mit den Tomaten vermischen und etwas ziehen lassen.
4
Olivenöl und Schwarzkümmel
Anschließend 4 Esslöffel Olivenöl sowie einen Teelöffel Schwarzkümmel zu den Tomaten und dem Mozzarella geben.
5
Reisnudeln hinzufügen
Wenn die Reisnudeln fertig gekocht sind, dann diese ganz kurz unter kaltem Wasser abkühlen und zu den Tomaten in die Schüssel geben und alles gut durchmischen. Der Salat sollte jetzt lauwarm sein, aber auf keinen Fall heiß. Ihr könnt die Reisnudeln auch kalt hinzufügen, aber dann ist der Geschmack weniger intensiv.
6
Basilikum
Am Schluss kommt noch ein Bund Basilikum in den Tomaten-Reisnudel-Salat und bei Bedarf noch etwas Salz. Fertig ist das schnelle Sommergericht!
Tomaten-Reisnudel-Salat | © Foto: SE
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Am besten lauwarm genießen! Guten Appetit!
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