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Aus der Pfanne

Erdbeerkuchen

von Doreen Düe | Food-Bloggerin mit Kastenwagen

Dass ich keinen Backofen in der Küche des blauen Kasten habe, ist Euch mittlerweile bekannt. Dabei mögen der Vorkoster und ich so gerne richtig ˋdeutschen Obstkuchenˋ. Also einen Standardtortenboden, darauf eine Schicht feinen Vanillepudding mit ganz viel Frucht obendrauf und als Abschluss Tortenguss. Nur ohne Ofen gibt es keinen Tortenboden. 

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Aus der Pfanne

Am Beginn unseres mobilen Lebens haben wir in den ausländischen Filialen der deutschen Supermarkt-Discounter auf Fertig-Tortenböden zurück gegriffen. Nun, die schmecken eben wie Fertigware…

Also habe angefangen zu experimentieren. Zuerst mit dem Omnia Camping Backofen: das ging so weit, dass ich einen normalen Rührkuchen darin gebacken habe, diesen horizontal viertelte und dann 4 Tortenböden hatte, alle mit Loch in der Mitte. Erstens, sind 4 Tortenböden etwas viel Kuchen und zweitens störte mich das Loch!

Motiviert durch meine Backexperimente in der Pfanne, gerade bei Hefekuchen, (Klickt hier für alle meine Kuchenrezepte aus der Pfanne) ging ich frisch ans Werk und fabrizierte einen Tortenboden nach dem anderen. Zuerst versuchte ich einen Biskuitteig (geht mal gar nicht!) und dann verschiedene Rührteige. Richtig zufrieden stellte mich keiner. 

Endlich aber habe ich das perfekte Rezept für mich gefunden!
Da der Tortenboden einen kleineren Durchmesser als meine große (und einzige) Pfanne hat, bekommt der Kuchen insgesamt einen ˋFreestyle-Lookˋ verpasst. Ich habe also campinglike ohne irgendwelche Kuchenformen gearbeitet. Trotzdem ist er ganz hübsch geworden, finde ich. Alternativ könnt Ihr aber auch den Ring einer Springform verwenden. Schmecken tut der eh!
Lieb wie er ist, hat sich der Vorkoster erbarmt all meine Backexperimente aufzufuttern nur damit Ihr nun in den Genuss dieses Rezeptes kommt! 

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Zutaten

Für den Kuchenboden, 24 cm Durchmesser:

1 Ei
30 g Zucker
50 g Margerine
50 g Mehl
1/2 TL Backpulver

Für den Pudding:

200 g Milch
20 g Stärke
10 g Zucker
1 EL Vanillearoma

Für den Belag:

200 g Erdbeeren
1 EL Zucker

Für den Tortenguss:

120 g Wasser-Erdbeersaft-Mischung
5 g Zitronensaft
8 g Stärke
10 g Zucker

1
Putzt und würfelt die Erdbeeren. 
Gebt sie in eine kleine Schüssel, streut den Zucker darüber und lasst sie ein paar Stunden stehen.  So bildet sich Erdbeersaft, den Ihr später für die Zubereitung des Tortengusses braucht.
2
Für den Tortenboden vermixt Ihr die Margarine mit dem Zucker schaumig.
3
Gebt das Ei hinzu und rührt es unter.
4
Vermischt das Mehl mit dem Backpulver und rührt es unter die restlichen Teigzutaten.
5
Legt Eure Pfanne mit Backpapier oder Dauerbackfolie aus. 
Sollte die Pfanne einen größeren Durchmesser als 24 cm haben, könnt Ihr entweder einen Tortenring verwenden, euch ein Exemplar aus Alufolie, so wie ich bei meinem Campingkuchen basteln oder Ihr arbeitet frei Hand.
6
Verstreicht den Teig gleichmäßig auf dem Pfannenboden und stellt die Pfanne mit Deckel auf Euren Herd.
7
Backt den Kuchenboden für 30 Minuten mit der kleinsten Flammen- bzw. Herdeinstellung bis Ihr auf der Oberseite keinen flüssigen Teig mehr wahrnehmt. 
Kontrolliert zwischendurch auch mal, dass die Unterseite nicht zu dunkel wird. Sammelt sich viel Kondenzwasser am Deckel, wischt dieses ab sodass es nicht auf den Kuchen tropft.
8
Bevor Ihr den Herd ausstellt, kontrolliert unbedingt per Stäbchenprobe, dass der Teig durchgebacken ist!
9
Lasst den Tortenboden vollständig auskühlen.
10
Für den Vanillepudding verrührt Ihr 5 EL der Milch mit der Stärke und dem Zucker. 
Erhitzt die restliche Milch in einem kleinen Topf bis sie fast kocht, gebt dann die Stärkemischung hinzu und rührt so lange bis die Masse anfängt einzudicken.  Nehmt den Topf sofort vom Herd und rührt noch etwas weiter. Lasst den Pudding ein wenig abkühlen.
11
Ist der Tortenboden komplett ausgekühlt, könnt Ihr mit dem Belag beginnen. 
Verstreicht den noch lauwarmen Pudding auf dem Boden.
12
Gießt von den Erdbeeren den entstanden roten Sud ab und verteilt die Erdbeerstücken gleichmäßig auf dem Pudding.
13
Bereitet den Tortenguss zu: Gebt hierfür den Erdbeersaft (=120 g Wasser mit Erdbeersud) und alle anderen Zutaten in einen kleinen Topf und verrührt sie miteinander. 
Die Stärke muss sich komplett auflösen. Erst dann erwärmt Ihr langsam unter stetem Rühren die Mischung bis sie anfängt einzudicken.
14
Lasst den Guss für etwa 10 Minuten auskühlen und gebt ihn dann esslöffelweise über den gesamten Kuchen, in der Mitte beginnend. 
Am Ende sollten alle Erdbeeren mit dem Tortenguss bedeckt sein.
15
Stellt Euren Kuchen für mindestens 1 Stunde an einen kühlen Ort. 
Durch die Puddingschicht fehlt uns die Schlagsahne darauf nicht, es spricht aber auch absolut gar nichts gegen ein weißes Häubchen auf dem roten Tortenstück zum Glück.
Egal wie, genießt Euren leckeren Erdbeerkuchen mit selbst gebackenem Tortenboden aus Eurer Pfanne!
Obstkuchen ist großartig !!

Eure Doreen

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Die Fotos sind in der Oase Tighmert in Marokko, am Stausee Roxo und am Nordstrand von Nazarè in Portugal entstanden.
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