Einmal im Jahr lassen wir für wenige Wochen unseren blauen Kasten in Portugal zurück und fliegen nach Deutschland, um unsere Familien zu besuchen. Dabei bilden sich so klitzekleine Traditionen heraus. Wenn wir nämlich bei des Vorkosters Bruder mit Familie zu Gast sind, gibt es Flammkuchen! Wir rollen zusammen viele Teige aus und am Ende gibt es Berge leckersten Flammkuchen, die auch noch für den nächsten Tag reichen.
Bei mir stellte sich natürlich sofort die Frage, wie backe ich einen Flammkuchen ohne Ofen im Wohnmobil? Klappt das genauso gut wie eine Pizza in der Pfanne? Der Flammkuchenteig ist ja sehr dünn, verbrennt der nicht sofort? Und irgendwann, so ziemlich in der Mitte zwischen 2 Flammkuchenbesuchen in Deutschland, hatte ich Verlangen danach! Beste Chance also diesen in der Pfanne zu versuchen.
Das Backen von Flammkuchen in der Pfanne funktioniert bestens! Da der Flammkuchenteig ohne Hefe auskommt, ist es er super geeignet für ein schnelles Essen ohne lange Vorbereitungszeit. Das ist ein klarer Vorteil zum Pizzateig, der Zeit zum Aufgehen braucht.
Der Teig ist knusprig dünn, die Apfelscheiben harmonieren mit ihrer Süße wunderbar mit der leichten Schärfe der Gemüsezwiebeln und der kräftige Käse rundet diesen Flammkuchen wunderbar ab! Nach dem Backen habe ich noch ein paar Blättchen Petersilien und einigen Tupfen Schmand auf dem Flammkuchen verteilt und so war einfach perfekt!
Eure Doreen
Die Fotos habe ich in der Algarve (Link) geknipst.