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Aus dem OMNIA Backofen

Spinatquiche mit Feta im Filoteig 

von Doreen Düe | Food-Bloggerin mit Kastenwagen

Ich muss gestehen, dass Quiche eines meiner allerliebsten herzhaften Gerichte aus dem Omnia Camping Backofen ist. Die gibt es nämlich oft im blauen Kasten und als Füllung kommt rein, was gerade Saison hat oder mir in die Hände fällt. Deswegen heute also Spinatquiche mit Fetakäse.
 
Grüner Spargel durfte es sich schon in einer Quiche gemütlich machen, Pilze sind gerne gesehene Gäste und manchmal findet eine bunte Mischung aus allem Gemüse darin Platz.
Diesmal spielt Blattspinat die Hauptrolle zusammen mit einem kräftigen Hirtenkäse. Die Eimasse wird dabei ummantelt von einem knusprigen Filoteig.

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Filoteig

Filo oder Yuffa ist sowas wie griechischer oder türkischer Blätterteig. Nur, dass die Blätter vor dem Backen nicht zusammenkleben und einzeln liegen. So hat die Spinatquiche nach dem Backen  einen wunderbar blättrigen Rand, von dem ich schon herrlich naschen kann ;). 

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Zutaten

1 Rolle Filoteig oder 1 Rolle Blätterteig aus der Kühlung
250 g Blattspinat, tiefgekühlt
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
150 g Feta
3 Eier
200 ml Sahne
Pfeffer
Muskat
Salz
2 Tropfen Flüssigrauch oder Rauchsalz

1
Lasst den Blattspinat auftauen.
2
Fettet die Omnia Backform gut ein.
3
Legt den Filoteig mittig über die Form. 
Schneidet ihn über dem Loch kreuzweise ein und drückt den Teig sanft in die Form.  Den überstehenden Teig schneidet Ihr einfach mit einer Schere ab.
4
Würfelt die Zwiebel und hackt den Knoblauch.
5
Schwitzt die Zwiebel im Topf an und gebt dann den Knoblauch dazu. 
Drückt den Spinat etwas aus und erwärmt alles im Topf für 5 Minuten.
6
Vermischt in einer Schüssel die 3 Eier und die Sahne.
7
Raspelt den Fetakäse und rührt ihn zusammen mit dem Spinat unter die Eimischung.
8
Würzt die Füllung kräftig mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer, Muskat und zwei Tropfen Flüssigrauch (alternativ Rauchsalz).
9
Verteilt die gesamte Füllung auf dem Teig und streicht sie glatt.
10
Backt die Quiche zuerst für 2 Minuten auf der höchsten Stufe, dann für 40 Minuten auf der kleinsten und am Ende für 2 Minuten nochmals auf der höchsten Stufe. 
Passt hierbei bitte besonders auf, dass der Filoteig innen nicht verbrennt.
11
Lasst die Quiche für 5 Minuten ruhen.
12
Bevor Ihr die Spinatquiche stürzt, kontrolliert unbedingt, dass die Füllung komplett gestockt ist!

Jetzt schon mal etwas vom Filorand knuspern und dann gleich die ersten Stücke genießen.

Die Spinatquiche könnt Ihr problemlos am nächsten Tag wieder aufwärmen. Sie schmeckt aber auch kalt sehr köstlich!

Grüner Blattspinat kommt im blauen Kasten häufig zum Einsatz. Im Risotto macht er eine klasse Figur! Auf Pizza geht Spinat zusammen mit Feta und Tomaten eine wunderbare Farbliaison ein... und weil Feta und Spinat ein Traumpaar sind, dürfen sie sich zusammen auf einem knusprigen Baguette räkeln, umschmeichelt von leckerer Knoblauchcreme.

Eure Doreen

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Die Spinatquiche habe ich in Portugal in der Nähe von Albufeira abgelichtet.

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