Eine aktiv-kulinarische Reise durch das "Land der schwarzen Berge" beginnt man am besten in Podgorica. Denn auf den Märkten der montenegrinischen Hauptstadt gibt es alles, was zwischen Almen und Adria wächst. An den Ständen türmen sich Feigen und Kornelkirschen, aber auch schmackhafter Grünkohl und heimische Oliven, aus denen hochwertiges Öl gemacht wird. Es gibt Ziegen-, Lamm- und Kalbfleisch aus landwirtschaftlichen Familienbetrieben und die kleinen Karpfenfische Ukelei aus dem Skadarsee. Appetit auf eine Entdeckungsreise macht die Webseite www.montenegro.travel, wo sich Interessierte Infobroschüren zu Aktivitäten und Kulinarik, aber auch Kartenmaterial zu den Panoramastraßen herunterladen können.
Orient und Okzident haben im Land auch in kulinarischer Sicht Spuren hinterlassen. Davon zeugen Süßspeisen wie türkische Baklava oder die aus Italien stammende Mandeltorte. Letztere wird in Montenegro immer nach dem jeweiligen Ort benannt, etwa Torte aus Perast oder Torte aus Dobrota.