Schweizer Älplermagronen | © Togetherontour.ch
Ein echter Schweizer Klassiker, ganz einfach und gelingsicher

Schweizer Älplermagronen

Alpenfeeling in Ihrem Wohnmobil

Was gibt es Schöneres als ein warmer, deftiger Auflauf im eigenen Wohnmobil, wenn man abends heimkehrt und einen erholsamen oder aktiven Tag hinter sich hatte? Älplermagronen gelten seit jeher als schnelle, enfache und sättigende Mahlzeit. Obwohl sie als Schweizer Sennengericht gelten, ist diese Mischung aus Kartoffeln und Teigwaren noch gar nicht in so lange in der Schweiz bekannt. Erst als der Gotthardtunnel gebaut wurde, brachten die italienischen Arbeiter ihre heißgeliebte Pasta aus der Heimat mit, woraus sich später dieses Gericht entwickelte. Der Name ist dabei auch einfach erklärt. Älpler werden auch als Sennen bezeichnet, also Hirten in den Alpenregionen des Landes, während Magronen das eingebürgerte Wort für Maccheroni sind. Und dass leckere italienische Pasta und würziger Schweizer Käse gut zusammenpassen, das ist natürlich glasklar.

Als Teigwaren werden meist Penne oder Maccheroni verwendet. Statt den angegebenen Speckwürfeln funktionieren genauso gut Schinkenstreifen oder Cervelat. Oder man lässt das Fleisch komplett weg und hat eine vegetarische Variante. Als Beilage wird traditionell Apfelmus serviert, was noch eine zusätzliche süße Komponente hinzufügt. 

Dank des Rezeptes von togetherontour.ch können die Älplermagronen ganz einfach per OMNIA Backofen im Wohnmobil zubereitet werden.

Schweizer Älplermagronen | © Togetherontour.ch
Schweizer Älplermagronen
Zutaten
  • 400 g Kartoffeln
  • 150 g Speckwürfeli
  • 5 dl Bouillon
  • 2 dl Halbrahm
  • 250 g Teigwaren
  • wenig Salz
  • wenig Pfeffer
  • wenig Muskatnuss
  • 60 g geriebener Käse

Zubereitung

1
Zutaten vorbereiten
Zwiebeln in Ringe und Kartoffeln in Würfel schneiden
2
Speck-Zwiebel-Mischung zubereiten
Speck und Zwiebeln in der Backofenform anbraten, herausnehmen und beiseite stellen
3
Restlichen Auflauf vorbereiten
Bouillon, Rahm, Kartoffeln und Teigwaren in die Backofenform geben
4
Abschmecken
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen
5
Garen
Für 8 Minuten auf hoher Stufe kochen
6
Den gesamten Auflauf vermischen
Käse und Speck-Zwiebel-Mischung darauf verteilen
7
Fertig kochen
Für 20 Minuten auf kleiner Stufe fertig kochen

Jetzt schnell zuhause oder im Wohnmobil genießen!

Wir wünschen guten Appetit!

Weitere Informationen

Dieses Rezept stammt aus dem Buch "Band 1: Gratins und Aufläufe backen im OMNIA Backofen", erhältlich unter diesem Link.

Im dazugehörigen Webshop von Togetherontour finden Sie weitere Kochbücher sowie das passende Kochzubehör für Ihren Wohnmobilurlaub!

Logo von togetherontour.ch | © Togetherontour.ch
  • Togetherontour.ch
Kommentare
Anmelden um zu kommentieren
0 Kommentare