Was gibt es Schöneres als ein warmer, deftiger Auflauf im eigenen Wohnmobil, wenn man abends heimkehrt und einen erholsamen oder aktiven Tag hinter sich hatte? Älplermagronen gelten seit jeher als schnelle, enfache und sättigende Mahlzeit. Obwohl sie als Schweizer Sennengericht gelten, ist diese Mischung aus Kartoffeln und Teigwaren noch gar nicht in so lange in der Schweiz bekannt. Erst als der Gotthardtunnel gebaut wurde, brachten die italienischen Arbeiter ihre heißgeliebte Pasta aus der Heimat mit, woraus sich später dieses Gericht entwickelte. Der Name ist dabei auch einfach erklärt. Älpler werden auch als Sennen bezeichnet, also Hirten in den Alpenregionen des Landes, während Magronen das eingebürgerte Wort für Maccheroni sind. Und dass leckere italienische Pasta und würziger Schweizer Käse gut zusammenpassen, das ist natürlich glasklar.
Als Teigwaren werden meist Penne oder Maccheroni verwendet. Statt den angegebenen Speckwürfeln funktionieren genauso gut Schinkenstreifen oder Cervelat. Oder man lässt das Fleisch komplett weg und hat eine vegetarische Variante. Als Beilage wird traditionell Apfelmus serviert, was noch eine zusätzliche süße Komponente hinzufügt.
Dank des Rezeptes von togetherontour.ch können die Älplermagronen ganz einfach per OMNIA Backofen im Wohnmobil zubereitet werden.
Dieses Rezept stammt aus dem Buch "Band 1: Gratins und Aufläufe backen im OMNIA Backofen", erhältlich unter diesem Link.
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